Artículo escrito por Alaitz Anabitarte

El neem, a pesar de ser originario del subcontinente indio, tiene una amplia historia de uso como remedio popular en todo el mundo. Además, su aceite se ha utilizado para tratar afecciones de todo tipo tanto cosméticos como salud general.

El aceite de neem es rico en ácidos grasos, como los ácidos linoleico, oleico y palmítico, que ayudan a mantener una piel sana.

person showing left eye
Piel bonita cuidada con Neem

Por ello, se utiliza en una gran variedad de productos de belleza como cremas para la piel, lociones corporales, productos para el cabello y cosméticos.

En el cuidado para la piel, el aceite de neem principalmente se emplea para:

  • tratar la piel seca y las arrugas
  • estimular la producción de colágeno
  • atenuar cicatrices
  • reducir heridas
  • tratar el acné
  • minimizar las verrugas y los lunares

El aceite de neem también se puede usar para tratar los síntomas de la psoriasis, el eccema y otros trastornos de la piel.

Asimismo, la hoja de la planta también aporta beneficios para la salud. Las hojas contienen compuestos vegetales llamados flavonoides y polifenoles, que tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y bactericidas.

Propiedades del Neem

El aceite de neem contiene muchos compuestos que son extremadamente beneficiosos para la piel y el organismo. Entre los más importantes destacan:

  • ácidos grasos (EFA)
  • limonoides
  • vitamina E
  • triglicéridos
  • antioxidantes
  • calcio

Además, los extractos de semillas y hojas del árbol son eficaces contra algunas variedades de hongos como: Trichophyton, Epidermophyton, Microspor Trichosporon, Geotricum y Candida.

Asimismo, también cuenta con propiedades bactericidas contra los microorganismos Gram-positivos y Gram-negativos donde se incluyen la M. tuberculosis y cepas resistentes a la estreptomicina.

Todas las partes del árbol de neem (hojas, flores, semillas, frutos, raíces y corteza) se han utilizado tradicionalmente para el tratamiento de inflamaciones, infecciones, fiebre, enfermedades de la piel y trastornos dentales.

Por ello, el neem se ha utilizado ampliamente en la medicina Ayurveda, Unani y Homeopática.

Asimismo, la azadiractina y otros compuestos activos de la semilla de neem, también cuentan con propiedades insecticidas.

Gracias a sus múltiples usos con razón ha sido llamado como una «solución única a mil problemas».

Neem para el Cabello

Entre los principales usos del neem para el cabello destaca la ayuda que ofrece a la hora de eliminar la caspa.

La caspa causada por hongos es extremadamente común y afecta alrededor del 50% de la población mundial y, además, es más prevalente entre las edades de 15 y 50 años.

La principal causa de la caspa suele ser un hongo llamado Pityrosporum ovale (P.ovale), un organismo similar a la levadura de origen natural que se encuentra en el cuero cabelludo y otras partes de la piel humana.

El hongo se encuentra principalmente en áreas de la piel con muchas glándulas sebáceas como el cuero cabelludo, la cara y la parte superior del cuerpo.

En un estudio realizado por Anand Niharika, Johnson M. Aquicio, Arulsamy Anand (2010) se cultivaron los hongos (P. ovale) en el laboratorio y se prepararon varios niveles de concentración del extracto de neem (25%, 50%, 75% y 100%) para observar su capacidad inhibidora.

El estudio concluyó que todas las concentraciones habían ayudado a reducir el hongo, destacando el extracto elaborado al 100% que obtuvo los mejores resultados.

Además, el champú de neem contiene un ingrediente activo llamado nimbidina. Algunas investigaciones sugieren que la nimbidina puede ayudar a suprimir la inflamación, lo que puede hacerla útil en el tratamiento de la dermatitis, la psoriasis u otra irritación del cuero cabelludo.

Neem para el Acné

Además de ser beneficioso para tratar la caspa, el aceite de neem muestra resultados prometedores en el alivio del acné.

En un estudio in vitro de 2013, los investigadores concluyeron que el aceite de neem sería un gran aliado para el tratamiento prolongado del acné.

Las propiedades antibacterianas del neem tienen un impacto positivo en los puntos negros y espinillas tanto negras como blancas. Los efectos nocivos de las bacterias que causan estos brotes son anulados por las propiedades antiinflamatorias del neem.

Además, los problemas leves de la piel como erupciones, irritaciones, quemaduras e infecciones, también se pueden aliviar con esta semilla.

El aceite de neem es seguro, pero extremadamente potente. Puede causar una reacción adversa en personas con piel sensible o un trastorno de la piel.

A la hora de aplicar el aceite de neem los expertos recomiendan realizar una pequeña prueba de tolerabilidad. Para ello, se debe diluir previamente el aceite de neem en un aceite base y aplicar en el antebrazo.

En el caso de desarrollar enrojecimiento o picazón, se puede diluir más el aceite o evitar su uso en los casos más graves.

Anand Niharika, Johnson M. Aquicio, Arulsamy Anand. Antifungal properties of neem (azardirachta indica) leaves extract to treat hair dandruff. E-International Scientific Research Journal.ISSN: 2094-1749 Volume: 2 Issue: 3, 2010

Kaur G, Sarwar Alam M, Athar. M. Nimbidin suppresses functions of macrophages and neutrophils: relevance to its antiinflammatory mechanisms. Phytother Res. 2004 May;18(5):419-24. doi: 10.1002/ptr.1474. PMID: 15174005.

V. Vijayan, Shaik Aafreen, S. Sakthivel, K. Ravindra Reddy. Formulation and characterization of solid lipid nanoparticles loaded Neem oil for topical treatment of acne. Journal of Acute Disease Volume 2, Issue 4, 2013, Pages 282-286. ISSN 2221-6189.  Doi:10.1016/S2221-6189(13)60144-4.